Privacidad en TikTok para menores: novedades y controles parentales

Internet es maravilloso y pone todo a nuestro alcance, pero conlleva riesgos. Los menores se encuentran entre los usuarios más vulnerables y las redes sociales son uno de los lugares donde más se mueven.

TIC Tac, la red social asiática que basa su éxito en compartir vídeos musicales, disponible para iOS y Android, es una de las más utilizadas entre los jóvenes (y no tan jóvenes). En muy poco tiempo tiene descargar grabaciones en todo el mundo, y pocos se han quedado atrás de alguno de sus retos en formato vídeo. De hecho, en España casi 9 millones de usuarios ya lo utilizaban a finales del año pasado, según datos que la compañía hizo públicos en el último trimestre de 2020.

Precisamente por estas personas que pasan mucho tiempo en las redes sociales, tanto para crear contenido como para ver lo que otros comparten, se hacen necesarios controles efectivos y un seguimiento constante y riguroso por parte de empresas responsables. Uno de los cambios necesarios es prevenir que «siempre todo le pasa a todos».

Desde principios de año, la empresa tecnológica china que gestiona TikTok, ByteDance, ha conseguido cambios significativos en su configuración de privacidad para menores. El objetivo es claro y necesario: «aumentar los estándares de confidencialidad y seguridad».

Cuentas privadas predeterminadas

Para empezar, Si el usuario es menor de 13 años, no puede tener una cuenta.. Hasta los 15 años, una vez creada su cuenta de TikTok, será privado por defecto. De esta forma, no todo el mundo puede acceder a tus mensajes.

Como en cualquier otra red social como Facebook o Instagram, solo las personas aprobadas como seguidores de la cuenta podrán ver los videos publicados. Este cambio de gestión facilita que los jóvenes decidan con quién quieren compartir contenidos, y también si quieren abrir su cuenta al público o dejarla cerrada.

Leer:   Primeros pasos con tu nuevo móvil

Además, los testimonios de jóvenes de entre 13 y 15 años ya no ven su contenido recomendado a otros usuarios de forma predeterminada. Esta opción, que te permite llegar a muchas más personas gracias a las recomendaciones aleatorias que hace TikTok por proximidad o amigos en común, debe activarse manualmente.

Otros cambios de privacidad en TikTok

Privacidad en TikTok para menores: novedades y controles parentales

Dejar las cuentas de los más jóvenes cerradas de forma predeterminada no fue el único cambio de privacidad en TikTok para promover una experiencia más segura para sus usuarios. Aquí hay algunos otros cambios importantes:

  • Los menores de 16 años deciden quién comenta sus publicaciones entre las opciones ‘amigos’ o ‘nadie’. La opción «todos» ha sido eliminada. Así, un completo desconocido que acceda al perfil porque está abierto al público ya no podrá comentar ninguna publicación.
  • Las opciones «Duet and Paste» solo está disponible para contenido creado por personas mayores de 16 años.. Esta herramienta permite utilizar el video publicado por otro usuario, ya sea para crear una nueva versión o una reacción. Además, para jóvenes de 16 y 17 años, esta función está configurada de forma predeterminada para estar disponible para «amigos», no para todos.
  • La descarga de videos solo está disponible para contenido creado por usuarios mayores de 16 años.. De nuevo, en las cuentas de los jóvenes de entre 16 y 17 años la opción está desactivada por defecto y son ellos quienes deciden activarla o no.

Cómo activar el modo de control parental

TikTok también tiene nuevas funciones de control parental como «Family Sync». Para acceder a ella, el padre o tutor legal del menor debe tener su propia cuenta de TikTok. Una vez creada la cuenta, aparece la opción ‘general’ en el perfil personal. En el interior, habrá «desintoxicación digital», donde está la sección «sincronización familiar» para indicar que esta cuenta pertenece al «tutor legal».

Leer:   ¿Cómo crear una macro en Excel?

En la configuración de ‘sincronización de familias’ se podrá establecer desde un límite de tiempo de uso de la aplicación (40, 60, 90 o 120 minutos por día) y excluir contenido inapropiado activando el ‘modo restringido’ (que funciona según el filtro de la propia aplicación). También pueden ser limitar los usuarios que pueden enviar mensajes con el menor, a «nadie» o sólo a sus «amigos».

Una vez configurado todo esto, la aplicación genera un código QR que aparece en pantalla. El siguiente paso es escanearlo con el smartphone que vaya a utilizar el menor, en su cuenta de TikTok y de nuevo en el apartado de «sincronización familiar». Para completar la sincronización, aparecen las opciones ‘vincular cuentas’ y ‘enlazar’.

Por Maty Fontenla.

Fotos | cottonbro en Pexels, iStock/Halfpoint

Gracias por leer absolutoyrelativo.com. ¡Hasta la próxima!

Deja un comentario